Несмотря на то, что интегрированная система защиты садов уже отработана, получить в Беларуси яблоко идеального товарного вида все еще непросто. Понятно, что переработка возьмет все, но там и цены другие. Для розничного же покупателя каждая мелочь – лишний повод отказаться от покупки. Поэтому производитель буквально вынужден предлагать лучшее. А значит важнейшим звеном производственной цепочки остается борьба с болезнями и выбор наиболее эффективных фунгицидов. Компания Syngenta предлагает простые решения сложных проблем не только для защиты яблони, но и для широкого ряда плодовых и ягодных культур.
Григорий Бинько, директор Представительства компании Syngenta в Республике Беларусь
Анализируя прошедший сезон можно заключить, что температурный режим весной 2022-го был нестабилен от начала вегетации до цветения яблони. Умеренно теплый относительно климатической нормы март характеризовался недостаточной нормой осадков. Средняя температура за месяц была +1,1 °С.
К концу марта дневная температура поднимались до +16 °С. Но в апреле температуры были ниже климатической нормы на 2,1 °С. Ночью фиксировались заморозки. Развитие плодовых проходило с задержкой. Фенофаза мышиное ухо на яблоне наступила только в III декаде апреля.
Май тоже отметился низкими температурами (на 1,8 °С ниже нормы), что сдвинуло цветение яблони на II–III декаду. А вот активное распространение спор парши яблони в условиях Минской области было зафиксировано в I декаде мая.
Отметим также, что в апреле низкие положительные температуры сдерживали распространение парши яблони. Тем не менее, в интенсивных садах профилактические обработки нужно проводить вне зависимости от температуры воздуха. Такая ситуация отмечается уже не первый сезон. Именно поэтому плодоводы вынуждены пересматривать традиционные стратегии и системы защиты плодовых культур. Конечно, при этом предпочтение отдается фунгицидам, способным работать при низких положительных температурах. Один из таких препаратов — Миравис™, СК от Syngenta.
Миравис™, СК — может похвастаться прекрасным стартом на рынке. И этому есть причина. Дело в том, что для контроля болезней плодовых культур в Беларуси долго предлагались в основном триазольные препараты. Несмотря на весьма неплохую общую эффективность, у этой группы препаратов есть некоторые особенности. В частности, речь идет о температурном пороге эффективности. После того, как Syngenta вывела на рынок Миравис™, СК, многие проблемные для триазолов ситуации остались в прошлом. При этом новинка прекрасно себя проявила не только против парши яблони и мучнистой росы при применении в минимальных дозировках, но и обеспечила защиту плодовых культур против широкого спектра болезней. Высокие результаты и универсальность стали предпосылкой для регистрации препарата на зерновых культурах (Миравис Эйс, СК) и овощах открытого и защищенного грунта. Но и этим потенциал продукта не ограничивается. В скором времени стоит ожидать расширения регистрации на рапсе.
Такую универсальность, фунгициду обеспечивает мощное д.в. Адепидин™ из нового поколения карбоксамидов. В садоводстве именно это вещество ответственно за наиболее эффективный контрололь парши яблони и мучнистой росы. Даже при работе в неблагоприятных условиях при пониженных температурах. По данным Syngenta при применении препарата в норме 0,2–0,25 л/га (40–50 г д.в.) эффективность Миравис™, СК против парши колеблется в пределах 95–100 %, против мучнистой росы — достигает 97 %. И даже обильные осадки здесь не помеха. Липофильная молекула д.в. Адепидин™ не растворяется в воде и прочно связывается с восковым слоем листа и плода всего за час. Это обеспечивает высокую дождеустойчивость и именно поэтому Миравис™, СК сохраняет высокую эффективность даже если после применения прошли ливни.
В отличие от триазольных препаратов, которые начинают работать от + 12 °С, Миравис™, СК действует уже при + 7 °С. Действующее вещество концентрируется в восковом слое, медленно разлагается и постепенно перемещается в мезофил листа. Перераспределение по ксилеме с токами воды от корневой системы затрагивает в том числе новый прирост, что обеспечивает длительность защитного действия. Даже небольшой концентрации д.в. в молодых листьях достаточно для контроля парши. Препарат обладает также и куративным (лечебным) действием, но основная рекомендация – превентивная обработка.
Миравис™, СК — локально-системный препарат. Основная его задача — профилактика и предотвращение прорастания мицелия на поверхности листа. Эксперты Syngenta подчеркивают: системы защиты, направленные на профилактику, показывают лучший результат. Длительность защитного действия Миравис™, СК — 14 дней. Тем не менее специалисты советуют ориентироваться на срок в 10 дней, особенно в садах, где много сортов разных сроков созревания и цветения. Именно в таких пестрых садах особенно сильно происходит развитие парши и лёт спор возбудителя заболевания.
Важно подчеркнуть, что препарат современный, эффективный и вписывается в любую систему защиты. Но это не значит, что теперь можно не соблюдать меры для предотвращения развития резистентности. Они действуют, как и для любых препаратов. Внесение Миравис™, СК обязательно следует чередовать с применением других препаратов с д.в. других химических классов. Правильная антирезистентная политика позволит в любом саду применять лучшие препараты на протяжении многих лет. Если за сезон планируется 12 фунгицидных обработок, то три из них могут проводиться препаратами на основе карбоксамидов (SDHI). В случае большего числа обработок, кратность использования карбоксамидов можно увеличить до четырех, но с обязательным чередованием с препаратами из других классов.
Например, Миравис™, СК можно использовать в системе защиты вместе с фунгицидами Скор®, КЭ или Цидели® Топ, ДК. В случае низких положительных температур, когда нет возможности чередовать Миравис™, СК с триазолами, лучшим решением станет обработка препаратом Хорус®, ВДГ.
Оптимальные сроки для препарата Миравис™, СК:
I обработка — начиная с фазы красная почка (ВВСН 57), начало цветения (ВВСН 61–65), конец цветения (ВВСН 65–69);
II обработка — образование завязи (ВВСН 71) до фазы плод-лещина (ВВСН 72).
Именно эти фазы наиболее критичны для заражения паршой.
Система защиты сада, разработанная компанией Syngenta, многим хорошо известна высокой эффективностью. Главное правильно распределить препараты по фазам и очередности применения.
Система защиты сада от болезней компании Syngenta
В последние годы мучнистая роса яблони отмечается большей вредоносностью, но сезон 2022-го из-за погодных условий стал исключением. Первые признаки мучнистой росы на подверженных патогену сортах по Гродненской и Брестской областям отмечались во II декаде мая. В северных регионах признаки проявились в первой декаде июня. Распространенность патогена на побегах была невысокой — 6,7 %. Вторичное развитие мучнистой росы отмечалось с оптимальными для патогена условиями в августе. В этот период распространенность патогена доходила до 5,8 %, даже с учетом интенсивной защиты.
Цидели®Топ, ДК
Как мы уже говорили выше, в рамках антирезистентной политики, борьбу с мучнистой росой в садах после Миравис™, СК следует проводить препаратом с д.в. другого химического класса. Например, фунгицидом Цидели®Топ, ДК — одним из самых эффективных фунгицидов для профессиональной защиты от мучнистой росы. Основанный на молочной кислоте, он хорошо контролирует развитие парши и пятнистостей. Двукратное применение избавит плоды от риска развития гнилей сердцевины. Формуляция в виде дисперсионного концентрата обеспечивает препарату высокую системность. Он быстро проникает в растение, устойчив к осадкам, высоким температурам и хорошо передвигается в растении при любых погодных условиях. Пары газовой фазы контролируют развитие патогена в диаметре 8 см от места попадания капли. Цидели®Топ, ДК — идеальный компаньон для Миравис™, СК. Оптимальные сроки применения на плодовых — от фенофазы розового бутона до созревания плодов.
Геокс®, ВДГ
Чтобы получить качественное яблоко и долго его хранить, эффективной должна быть вся схема защиты. В том числе не стоит забывать о финишной обработке. При ошибках и пробелах в защите на протяжении сезона будет накапливаться высокий инфекционный фон. Это станет предпосылкой развития болезней плодов при длительном хранении. Вся система защиты должна основываться на биологически эффективных препаратах, примененных в нужное время и в определенных условиях. К концу сезона 2022 года плодовые гнили фиксировались уже в III декаде июля. В период созревания плодов (середина августа) поражение плодовыми гнилями доходило до 8,5 %. Финишная обработка — завершающий аккорд всей системы, предотвращающий развитие патогена в период хранения. На этом этапе важно определиться не только с кратностью обработок, которая подбирается исходя из планируемой длительности хранения, но и с правильным препаратом.
Геокс®, ВДГ завершает сезон защиты сада, но продолжает заботиться о сохранности плодов в хранилище. Действующее вещество флудиоксонил в составе продукта Syngenta хорошо проникает в кутикулу плода, но не распространяется в эпидермис. А это значит, что патоген будет остановлен до момента прорастания спор и мицелия в растительные ткани. Геокс®, ВДГ рекомендуется применять дважды в конце сезона. За 21 и за 7 дней до уборки урожая с минимальным промежутком между обработками 7 дней. Последняя обработка должна проходить минимум за три дня до уборки. Если в планах нет задачи длительного хранения, то для защиты плодов достаточно разовой обработки Геокс®, ВДГ, но при этом лучше ориентироваться на погодные условия к моменту сбора урожая. Широкий спектр действия препарата охватывает следующие болезни хранения: пенициллезные гнили, серая гниль, оливковая плесневидная гниль, горькая глеоспориозная гниль (антракноз), стемфилиозная гниль и складская парша.
Защита от вредителей
Ситуация с фитофагами в сезоне-2022 обстояла примерно, как и с болезнями. К примеру, выход яблонного цветоеда из мест зимовки был растянут, а заселение садов проходило позже обычного. В III декаде апреля численность фитофага была от 0,5 до 1,2 жука на дерево. Если инсектицидная защита не проводилась, вредоносность фитофага составляла 12,8 %. В относительно холодных условиях мая с выходом опоздали сосущие вредители (тли, клещи), чье появление было зафиксировано только к концу месяца. До фазы цветения средняя численность клещей не превышала одной особи на лист. В фазе конец цветения–начало образования завязи при средних температурах 20 °С фиксировалось массовое развитие сосущих вредителей.
Во второй половине вегетации погодные условия стали благоприятным фактором для дальнейшего развития вредителей. К примеру, первые повреждения плодожоркой плодов зафиксированы во второй половине июня в фазу яблони грецкий орех, а заселение побегов яблонно-подорожниковой тлей доходило до 30 %. С середины июля до окончания августа проблемы доставляла зеленая яблонная тля, заселившая около 38 % побегов. Численность клещей также возросла — 17,2 особи на лист. Инсектицидная защита и ее необходимость всегда основывается на тщательном мониторинге, по результатам которого подбираются необходимые препараты. Напомним также, что в арсенале Syngenta есть продукты под любой сценарий развития ситуации.
Актара®, ВДГ — системный инсектицид контактно-кишечного действия. Спектр активности препарата — яблонный цветоед, пяденицы, жуки, пилильщики, тли. Инсектицид начинает работать от 5 °С, что важно для работы на первых стадиях развития яблони. С наступлением высоких температур эффективность препарата увеличивается. Питание и движение вредителей прекращается через час после обработки. Проявляет высокую эффективность в течение 3–5 недель, что важно для защиты от вредителей с растянутым периодом заселения.
Волиам® Тарго, СК — быстродейственный акарицид со спектром действия на клещей (яблонный плодовый, обыкновенный паутинный и др.), яблонных плодожорок, медяниц, зимних пядениц, листоверток и др. Остановка питания вредителей происходит через 0,5–4 часа после обработки. Длительный период защитного действия — до 45 дней. Отличная дождеустойчивость обеспечивается специальным адъювантом в составе препарата.
Амплиго®, МСК. Спектр активности: пилильщик, яблонная плодожорка, листогрызущие вредители, тли (зеленая яблонная тля подавляется на 87 %, яблонно-подорожниковая — 82 %). Сейчас Syngenta испытывает новый продукт и уже понятно, что его эффективность против тли доходит до 100 %.
Новое в защите ягодных культур
Олег Апресян, менеджер компании Syngenta
Syngenta уверенно осваивает рынок Беларуси. Проведя ряд предварительных испытаний, компания расширяет регистрацию уже известных на рынке препаратов на ягодные культуры. Новая регистрация — задел на будущее, ведь, по некоторым прогнозам, количество защитных мероприятий на ягодных культурах будет расти. К этому моменту стоит подходить, вооружившись уже проверенными препаратами. Об этом рассказал менеджер Syngenta Олег Апресян.
Миравис™ Прайм, СК — комбинированный фунгицид системно-контактного действия для защиты овощных и ягодных культур. В новом сезоне препарат получил расширение регистрации на землянику садовую (против гнили плодов, мучнистой росы, пятнистостей листьев), голубику высокорослую (против антракноза, фомопсисного увядания, серой гнили, рака стеблей), клюкву крупноплодную (монилиальный ожог, годрония, гибберовая пятнистость, гнили ягод). Продукт интересен сочетанием действующих веществ Адепидин™ (Миравис™, СК) и флудиоксонил (Геокс®, ВДГ), которые позволяют эффективно контролировать антракноз коры. Норма внесения на голубике высокорослой 0,5–1 л/га подразумевает применение двух стратегий с проведением одно- или двукратной обработки. Двукратную обработку рекомендуется проводить с интервалом 10–14 дней. Следует учитывать, что по ягодам обработки не проводятся. Оптимальный срок обработки цветение — начало образования плодов. Сочетание двух действующих веществ из разных химических классов позволяет строить надежную антирезистентную программу.
Свитч®, ВДГ — уникальный комбинированный фунгицид системно-контактного действия, сочетающий в себе достоинства таких продуктов, как Хорус®, ВДГ и Геокс®, ВДГ. Ранее был зарегистрирован на томате и огурце защищенного грунта против серой гнили и аскохитоза, но с 2023 года регистрация расширилась на землянику садовую (гниль ягод, мучнистая роса, пятнистость листьев — 1 кг/га), голубику высокорослую (гниль ягод — 1 кг/га) и клюкву крупноплодную (монилиальный ожог, годрония, гибберовая пятнистость, гниль ягод). Примечательно то, что регистрация по этим культурам открыла возможность использования препарата в ЛПХ. Период ожидания — 5–7 дней до сбора урожая. Свитч®, ВДГ — признанный стандарт в борьбе с серой гнилью. Препарат оптимален для антирезистентных программ, поскольку два действующих вещества влияют на три физиологических процесса в клетке патогена. Фунгицид проявляет высокую дождеустойчивость и не смывается спустя 2 часа после обработки. Период защитного действия — 10–20 дней в зависимости от степени развития болезней. Он проявляет лечебное действие в течение 36 часов после заражения. Высокая эффективность в широком диапазоне температур сочетается с положительным влиянием на лежкость плодов. После сбора ягод финишная обработка Хорус®, ВДГ или Скор®, КЭ обеспечит надежную защиту кустов от болезней и подготовит растения к предстоящей зиме.
Уже очевидно, что благодаря эффективным и сильным продуктам Syngenta, 2023 год открывает для садоводов новые возможности в защите не только яблони, но и ягодных культур. Еще до расширения регистрации демоопыты в ряде хозяйств показали достойную работу предлагаемых компанией продуктов.
Максим Пипченко
Материал компании Syngenta в Республике Беларусь